노원구가족센터에서는 다문화 수용성을 높이고, 다문화에 대한 긍정적 인식을 확산하고자 다문화 인식개선 캠페인을 진행하고 있습니다. 이번에 소개 할 나라는 ‘일본’입니다.
▣ 수도와 지리
일본의 수도는 ‘도쿄’로 일본의 정치, 경제, 문화, 교육, 금융, 산업, 교통, 패션의 중심지이고, 뉴욕, 런던과 함께 세계 3대 도시 중 하나에 속한다고 합니다. 일본은 4개의 거대한 섬과 약 6,900개의 크고 작은 섬으로 이루어져 있으며, 주로 습도가 높은 온대에 속하지만 국토가 길고 위도상 변화가 크기 때문에 지역에 따라 아열대에서 아한대에 이르기까지 다양한 기후 지역으로 분포되어있습니다. 이러한 지리적 조건으로 인해 초여름에는 장마와 집중호우, 여름·가을에는 태풍의 피해를 자주 받기도 합니다.
▣ 전통 의상과 주택
일본의 전통 의상은 ‘기모노’로 넓고 긴 소매, 화려한 문양과 색깔이 특징으로 길이가 발목까지 오고 앞길을 여며 폭이 넓은 허리띠를 둘러 입습니다. 일본의 전통 주택은 ‘료칸’이라고 부르는데요, 료칸은 나무로 지어졌으며, 매우 습한 기후와 지진, 많이 오는 눈으로 인해 지붕이 매우 뾰족하고, 천정도 높은 것이 특징입니다. 또한 여름철에는 습기를 빨아들이고, 겨울철에는 냉기를 막기 위하여 마룻바닥 위에 ‘다다미’를 깔고 사용합니다.
▣ 음식
현재 일식은 프랑스요리와 함께 세계 파인 다이닝을 주도하고 있는데요, 미슐랭 스타를 받은 레스토랑의 수가 1위라고 할 만큼 세계적으로 유명한 음식들이 많습니다. 일본을 대표하는 음식을 소개해보겠습니다.
☞스시 : 스시는 세계인들에게 가장 널리 알려진 일본 대표 음식 중 하나로 밥에 소금과 식초, 설탕을 섞은 ‘초밥’ 위에 신선한 생선을 얹어 와사비 간장에 찍어먹는 음식입니다.
☞야키토리 : 야키토리는 일본식 닭고기요리로 간장을 비롯한 양념을 발라 달달하고 짭짤하게 굽는 것이 특징인데요, 한국의 닭꼬치와 비슷한 음식인 야키토리는 바르는 양념, 사용하는 부위, 조리할 때 불의 세기 등 여러특징으로 나뉘기 때문에 사실상 닭고기라는 재료와 꼬치라는 모양만 비슷할 뿐, 둘은 각각 다른 음식으로 구분하는 것이 맞다고 합니다.
이렇게 간단하게 일본에 대해 알아보았는데요, 어떠셨나요?
오늘 배운 일본에 대한 퀴즈도 있으니 같이 풀면 더욱 기억에 남을 수 있겠죠?
▶ 퀴즈 ◀
일본의 수도는?
일본은 몇 개의 거대한 섬으로 이루어져 있나요?
일본 전통 의상 이름은?
일본 전통 집 이름은?
초밥 위에 신선한 생선을 얹어 간장에 찍어먹는 음식 이름은?
*출처 : 네이버 블로그, 위키백과, 이미지투데이
|